推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  高中学习方法 

高一物理学习技巧:学习少走弯路的5个建议

   日期:2020-03-23     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:306    评论:0    
核心提示:  没有好的高一,势必没有好的高考;没有高一的危机感和紧迫感,就没有高三的从容自信!  1、三个基本。  基本定义要了解

  没有好的高一,势必没有好的高考;没有高一的危机感和紧迫感,就没有高三的从容自信!

  1、三个基本。

  基本定义要了解,基本规律要熟知,基本办法要熟练。

  关于基本定义,举例子:速率。它有两个意思:一是表示速度的大小;二是表示路程与时间的比值,而速度是位移与时间的比值 。关于基本规律,譬如说平均速度的计算公式有两个经常用到V=s/t、V=/2。前者是概念式,适用于任何状况,后 者是导出式,只适用于做匀变速直线运动的状况。

  2、独立做题。

  要独立地,保质保量地做一些题。题目要有肯定的数目,不可以太少,更要有肯定的水平,就是说要有肯定的困难程度。其他人学习数理化不 经过这一关是学不好的。独立解题,可能有时慢一些,有时要走弯路,有时甚至解不出来,但这些都是正常的,是任何一个新手走向成功的必由之路。

  3、物理过程。

  要对物理过程一清二楚,物理过程弄不清势必存在解题的隐患。题目不论难易都要尽可能画图,有的画草图就好了,有的要画精确图,要动用圆规、三角板、量角器等,以显示几何关系。

  画图可以变抽象思维为形象思维,更精确地学会物理过程。有了图就能作状况剖析和动态剖析,状况剖析是固定的、死的、间断的,而动态剖析是活的、连续的。

  4、上课。

  上课要认真听讲,不走思或尽可能少走思。不要自以为是,要虚心向老师学习。不要以为老师讲得容易而放弃听讲,假如真出现这种状况可以当成是复习、巩固。尽可能与老师维持一致、同步,不可以自搞一套,否则就等于是完全自学了。

  入门以后,有了肯定的基础,则允许有自身肯定的活动空间,也就是说允许有一些自身的东西,学得越多,自身的东西越多。

  5、笔记本。

  上课以听讲为主,还要有一个笔记本,有些东西要记下来。常识结构,好的解题办法,好的例题,听不太懂的地方等等都要记下来。

  课后还要整理笔记,一方面是为了消化好,另一方面还要对笔记作好补充。

  笔记本不只是记上课老师讲的,还要作一些读书摘记,自身在作业中发现的好题、好的解法也要记在笔记本上,就是同学们常说的好题本。辛辛苦苦打造起来的笔记本要进行编号,以后要经学看,要能做到爱不释手,终生保存。

最新高考资讯、高考政策、考前筹备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部要紧节点

  尽在智学网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台